хочу посмотреть
ИРКУТСК
НАСЕЛЕНИЕ 606 ТЫСЯЧ
25й город по численности населения в России

Иркутск является одним из древнейших городов России. Он был заложен в 1661 году как крепость для защиты от набегов врагов с востока. Иркутск на 42 года старше Петербурга.

Кто знает, каким был бы Иркутск, если бы в 1879 году внезапно возникший пожар не уничтожил половину города. Деревянные дома из-за нестерпимой жары и сильного ветра вспыхивали один за другим. Большая часть города сгорела. Но, благодаря пожертвованиям со всей России город быстро восстановился и появились долговечные каменные дома.
Ангара
Иркутск основан на единственной реке вытекающей из Байкала. В Иркутске первая из четырех гидро электростанция станция на Ангаре.

В средние века считалось, что нижнее течение Ангары — это другая река под названием Верхняя Тунгуска. Однако в 1623 году этот миф развеял первопроходец Пантелей Пянда.

С XVII века в водах Ангары добывали речной жемчуг. Он был не таким крупным, как морской, но отличался самобытной красотой. Сама Екатерина I, российская императрица, покупала ангарский жемчуг, даже приказав расшить им одно из своих парадных платьев. Позднее раковины исчезли из этих вод и добыча стала невозможна.

Бабр

Иркутский бабр – пожалуй, самый известный геральдический казус нашей страны. Бабрами сибиряки называли крупных хищных кошек, прежде всего, амурских тигров.
В 1680-х гг. начинается «золотой век» Иркутска: благодаря выгодному расположению на торговых путях в Китай он стремительно богатеет, становится центром воеводства, получает печать и герб – «в серебряном поле бабра (тигра), бегущего по зелёной траве в левую сторону щита и имеющего в челюстях своих соболя».

В 1859 г. барон Б. В. Кёне затевает реформу русских гербов, призванную сделать их более солидными и соответствующими канонам. В Департамент герольдии из Иркутска приходит словесное описание (блазон) городского герба: чёрный бегущий бабр с червлёными глазами. Безвестный столичный чиновник не знает никакого бабра, и своею властной рукой исправляет «ошибку» на бобра. Его совсем не смущает, что сугубо травоядный зверь тащит в пасти соболя – кто их знает, этих суровых сибирских бобров, может они там и людей жрут…

расположение 52.275993, 104.286584
В 1878 г. Александр II утверждает разом 46 губернских гербов, в т.ч. и иркутский, нарисованный по описанию с бобром. Правда, узнать бобра в чёрной твари с хищной красноглазой мордой, пушистым хвостом и перепончатыми лапами довольно трудно. Ареал его обитания распространился на гербы города и губернии, затем района и области, на соответствующие флаги. В отличие от большинства старых гербов, хищный бобр выжил и при Советах. И лишь с 1997 г. в блазоне его стали именовать «геральдическим бабром».

Сейчас загадочная зверушка считается «фишкой» Иркутска; фирмы и учреждения охотно делают её элементом брендинга, а перед Иркутской слободой – туристическим кварталом (псевдо)исторической застройки – взирает с почти четырёхметровой высоты скульптура бабра собственной персоной.
Ледокол Ангара
Ледокол «Ангара» — оставшаяся частичка живой истории, работавшей на озере Байкал. На данный момент «Ангара» является самым старым ледоколом, сохранившемся до нашего времени.

Построен в Великобритании для железнодорожной паромной переправы через Байкал.
Был спущен на воду в 1900-м, а последний рейс совершил в 1962-м году.

Сегодня ледокол «Ангара» работает как музей.

Зимой рядом с ледоколом работают ледяные горки.

расположение 52.250143, 104.343884
Дом Волконских - музей Декабристов
В Иркутске, как и в других городах Сибири, отбывали в XIX веке царскую ссылку многие образованные, но не согласные с властью люди, - среди них и декабристы. Они внесли не малый вклад в развитие города.
Музей декабристов ведет свою летопись от 29 декабря 1970 года.

расположение 52.287627, 104.304846
130 квартал

расположение 52.273704, 104.289994
130 квартал, он же Иркутская слобода — одна из самых популярных точек притяжения в городе.
Это новодел. Он был создан к 350-летию города — здесь отреставрировали старинные деревянные дома, привезли из других районов города десяток симпатичных зданий и… это место зажило своей жизнью.

Здесь собрано множество сувенирных лавок. Так же рядом расположен торговый центр.


Музей на свалке
Или Музей Мусора.
Очень рекомендую сюда попасть!

Тут НЕТ запаха свалки. Совсем.

Это потрясающий своим масштабом проект. Огромная территория занята гигантскими скульптурами. Орды и полчища. Корабли. Танки. Десептиконы... Оружие. Музейные экспонаты СССР.

Есть возможность пострелять.

Вкуснейшая полевая кухня.

Добраться туда и обратно можно на яндекс-такси. Важно закладывать на обратный путь на час больше времени, иногда оттуда сложно вызвать такси.

расположение 52.382381, 104.303091
Крестовоздвиженская церковь

расположение 52.276351, 104.288324
Построена в XVII веке в стиле сибирского барокко. Нарядная, причудливая, невероятным образом сочетающая в себе не только христианские, но и буддийские элементы.

С 1924 года историки архитектуры пытаются определить стиль, в котором выстроена необычная церковь. Одни называют его иркутским вариантом сибирского барокко, в котором соединились черты древнерусского и украинского зодчества и «азиатская экзотика» буддийской архитектуры. Элементы украинского барокко пришли вместе со строителями, которых приглашал из своей родной Малороссии выдающийся просветитель Сибири митрополит Сибирский и Тобольский Филофей (Лещинский), экзотика – с мастерами коренных народностей Сибири.
Остров Юность

расположение 52.271725, 104.276402
Наверное, одно из самых приятных времяпрепровождений в Иркутске - это прогулка по острову Юность.

Тут вы найдете пляжи, кафе, прокат коньков или велосипедов (зависит от сезона).

Веревочный парк для спортивных семей - очень рекомендую.

Детская железная дорога для любознательных. Железная дорога на остове - это место обучения для подростков, желающих освоить профессию железнодорожника. Обучиться вряд-ли успеете, ведь они занимаются по 3 года. Но посмотреть получится!

Вокруг острова очень много уток, конечно их можно покормить, а чем - мы рассказали здесь.
В Иркутске много достопримечательностей, но именно эти ↑ мы особенно рекомендуем вам посетить.

Горячо советуем установить приложение izi.travel

В нем много аудиодорожек с достопримечательностями.
Легко настраивается gps.
А так же есть готовые маршруты аудиогиды.
Приложение бесплатное.

Например можно скачать себе в телефон тур по главным улицам Иркутска, гулять и слушать.

Ваши Лёша и Ира