идем в поход
Оредеж
Удивительно красивое место всего в часе езды от Санкт-Петербурга!
Как появилось название "Оредеж"?
Название реки Оредеж происходит от древнерусского слова «редрый», которое означает «бурый», «рыжий» или «красноватый». Суффикс «-еж» указывает на принадлежность к какому-либо объекту, например, реке.

Так, например, название реки Воронеж образовано от слов «ворон» (чёрный) и «еж» (принадлежность к реке). Получается, что «ворон + еж» — это «чёрная река». По аналогии, Оредеж — это «бурая река».

Отличительной особенностью реки Оредеж являются периодические выходы ярко-красных стен высотой от 2 до 10 метров, образованных Девонскими песчаниками. Эти красные стены выглядят очень красиво, но не только. Интересно, что в составе этих пород содержатся такие элементы, как золото, железо, радий, кальций и многие другие.

Река Оредеж, извиваясь, протекает через лесные местности Ижорской возвышенности, меняя своё направление: на юг, на восток, на север и снова на юг. Хотя река и не очень длинная — всего около 200 километров от истока до впадения в реку Лугу — она богата историей и природными достопримечательностями.
По берегам реки в её верховьях можно увидеть дворянские усадьбы, церкви и другие архитектурные памятники. На опушках лесов расположены курганы — погребальные памятники древних времён.
спокойное течение реки идеально для прогулок на сапах
Самые живописные места располагаются между поселком Сиверский и поселком Вырица
Девонский период закончился 358 миллионов лет назад. Поэтому в стенах из этих песков можно нередко найти останки древних животных и рыб, а также другие окаменелости.

Лучший способ рассмотреть достопримечательности Оредежа — это, конечно, проплыть по реке на сап борде. Берега реки часто недоступны для пешеходов из-за дачных участков или отсутствия удобных троп. А с воды есть возможность прикоснуться к красным песчанникам и ощутить их текстуру.
Девонские песчаники
Команда "Мы путешествуем" организует сплавы по реке Оредеж. Это отличная возможность насладиться красотами природы, а так же активный отдых, который подарит вам новые впечатления и опыт. Маршруты рассчитаны на новичков без опыта! Всему научим и покажем, сфотографируем и накормим, а для самых дерзких предложим путешествие с ночевой в палатках!
Есть и пешеходные маршруты
В 2017 году педагогом и учениками Сиверской школы-интерната была создана Сиверская экологическая тропа, известная, как «Школа жизни».
Протяжённость тропы: 3 км
Тропа проходит по береговой долине реки Оредеж, которая получила название «Жаркие страны».

На тропе оборудовано 13 остановок, каждая из которых обладает своим уникальным названием и оформлением.
Эко тропа
Где искупаться на Оредеже?
Можно будет искупаться в любом понравившемся месте, прыгнув прямо с доски для сап серфинга в воду!

А еще есть Лялин луг — излюбленное место отдыха местных жителей. Здесь есть просторная поляна и чистая река с мелководьем, где удобно купаться с детьми. Координаты места: 59.358979, 30.100057.

Кстати, на участке от Сиверской ГЭС до Белогорской ГЭС много туристов особенно в выходные, поэтому купание лучше организовать в будни или после Белогорской ГЭС.
берите купальник!
Архитектурные достопримечательности:
Усадьба Елисеевых
Усадьба Елисеевых располагается на берегу реки Оредеж в поселке Белогорка Ленинградской области. Построена в 1912 году в стиле модерн по проекту архитектора и инженера В. П. Тавлинова.

В настоящее время усадьба находится в полуразрушенном состоянии. В парковой зоне, которая вся заросла борщевиком, остались деревья возрастом 100 и 150 лет!

Здание привлекает внимание своей необычной архитектурой. Из-за уникального внешнего вида его часто называют Белогорским замком.

Доступ к усадьбе свободный, тогда как проход через территорию НИИ Сельского хозяйства закрыт.
В советские годы в усадьбе размещался научно-исследовательский институт сельского хозяйства. В 1990-е годы начались работы по ремонту здания, но они так и не были завершены.

Усадьба находится в посёлке Белогорка, недалеко от ГЭС.
Дворец Васильева
Дворец Васильева. По официальным данным - земельный участок принадлежит Международной предпринимательской компании Литвина Лимитед и предназначен для размещения оздоровительного комплекса.

Дворец - уменьшенная копия Екатерининского дворца в Пушкине. Перед особняком разбит парк с красивыми скульптурами и ландшафтным дизайном. Говорят, что в этом доме даже держали домашних тигров. Правда это или нет — неизвестно, но можно с уверенностью сказать, что хозяин этого дома — человек незаурядный, ведь если верить данным из Википедии, то неофициальным заказчиком проекта и владельцем дворца является санкт-петербургский бизнесмен Сергей Васильевич Васильев. Совладелец ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ), средний из трёх братьев Васильевых, которые контролировали автомобильный рынок Санкт-Петербурга начиная с 1990-х годов. Инициалы владельца — «СВВ» — красуются в картуше над парадным входом в особняк.

Конечно попасть туда невозможно, но рассмотреть с воды получится.
Как добраться до реки Оредеж?
Из Санкт-Петербурга

  1. Доехать на личном автомобиле до Сиверской ГЭС: 59.357858, 30.074518. Или до Белогорской ГЭС: 59.351221, 30.131306. Так же можете поехать в поселок Вырица.
  2. Отправиться на электричке. От Балтийского вокзала до станции Сиверская (около 200 р). В пути от 50 минут, если на «Ласточке» и до 80 минут, если на обычной электричке. Второй вариант электрички: от Витебского вокзала до станции Вырица (около 160 р). В пути примерно 70 минут.
Будем рады показать вам всю красоту Оредежа - подробнее ЗДЕСЬ
До встречи на САПах!

Ваши Лёша и Ира