Название реки Оредеж происходит от древнерусского слова «редрый», которое означает «бурый», «рыжий» или «красноватый». Суффикс «-еж» указывает на принадлежность к какому-либо объекту, например, реке.
Так, например, название реки Воронеж образовано от слов «ворон» (чёрный) и «еж» (принадлежность к реке). Получается, что «ворон + еж» — это «чёрная река». По аналогии, Оредеж — это «бурая река».
Отличительной особенностью реки Оредеж являются периодические выходы ярко-красных стен высотой от 2 до 10 метров, образованных Девонскими песчаниками. Эти красные стены выглядят очень красиво, но не только. Интересно, что в составе этих пород содержатся такие элементы, как золото, железо, радий, кальций и многие другие.
Река Оредеж, извиваясь, протекает через лесные местности Ижорской возвышенности, меняя своё направление: на юг, на восток, на север и снова на юг. Хотя река и не очень длинная — всего около 200 километров от истока до впадения в реку Лугу — она богата историей и природными достопримечательностями.
По берегам реки в её верховьях можно увидеть дворянские усадьбы, церкви и другие архитектурные памятники. На опушках лесов расположены курганы — погребальные памятники древних времён.